Просмотр по

Премия американской Academy Awards «Оскар»

87 лет существует одна из престижнейших, желаннейших в мире кино наград — премия Academy Awards «Оскар». В этом году 22 февраля в Лос-Анджелесе в театре «Долби» (известном как «Кодак») состоится очередная 87-я церемония вручения премий. В честь этого знаменательного события небольшой исторический экскурс: 87 лет — это целая большая жизнь, посмотрим, что успел «начудить» знаменитый «Оскар» в этой своей жизни. Кстати, в этом году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» лента Андрея Звягинцева «Левиафан» представляет Россию, и у нее высокие шансы — картина собрала уже целый букет наград различной степени важности.

 

Премия «Оскар»

Немного из истории премии «Оскар»

Из истории действительно будет немного, дабы не утомлять читателя. Премия «Оскар» была придумана в 1929 г. (сама Академия стала легальной в 1927-м) руководителем студии MGM Луисом Б. Майером. Правила игры менялись, как картинки в детском калейдоскопе, и поскольку они (правила) не представляют значительного интереса, этот момент мы обойдем. А вот история возникновения названия довольно интересна и неоднозначна. Доподлинно до сих пор неизвестно, как же на самом деле получила свое наименование статуэтка, но впервые «Оскар» прозвучало на 6-й церемонии вручения премии.

Честь называться автором наименования столь престижной награды приписываю троим, точнее они сами себе приписывают. Неоднократно говорила о своем авторстве актриса Бетт Дэвис: будто бы именно она первая назвала статуэтку «Оскаром», обнаружив в ней сходство с супругом Хармоном Оскаром Нельсоном.

Маргарет Херрик, когда-то наделенная полномочиями исполнительного секретаря Академии, рассказывала, что памятное событие произошло буквально в первый день ее работы — увидев статуэтку, Херрик обнаружила в ней внешнее сходство со своим дядей, и не удержавшись, воскликнула: «Да это же мой дядя Оскар!».

Обозреватель Сидни Сколски, присутствовавший при знаменательном событии, писал потом в своей газете, что сотрудники Академии называют свою статуэтку Оскаром. Однако пальму первенства Сколски присвоил себе, «признавшись» как-то, что просто утомился писать о чем-то безликом, взял да и дал статуэтке имя, решив, что Оскар не слишком величаво и вполне подходит.

Вполне вероятно, что все трое не имеют к наименованию никакого отношения. Саму же статуэтку создал скульптор Джордж Стэнли.

Номинаций 24, но «Оскаров» заказывают 50 штук на случай всяких непредвиденных обстоятельств, в том числе и выбор двух победителей в одной номинации.

Весит «Оскар», ни много ни мало, 3,85 кг. Понятно, почему номинантки предпочитают наряды с открытыми плечами, без рукавов (ну уж правую руку оголяют точно): как бы не полопался по швам тончайший шелк на бицепсе, если все же доведется держать «Оскара» в руке.

«Оскар» теперь настолько значительный, что стал главной кинонаградой года, самой желанной, самой важной, самой престижной, самой определяющей, в том числе и дальнейшую судьбу фильма. Борьба за «Оскар» стала гонкой. Конечно, в ней, как и во всякой гонке, есть счастливчики, неудачники и темные лощадки. Выбор киноакадемиков зачастую не совпадает с мнением публики, но это только обостряет борьбу.

Счастливчики

Счастливчики — это те, кому удалось несколько раз уйти с церемонии с заветной статуэткой. Здесь безоговорочная пальма первенства принадлежит Уолту Диснею. На этот счет даже как-то прошелся комик Боб Хоуп, проводивший церемонию, ни много ни мало, 18 раз: «Если у нас тут завалялись лишние статуэтки, мы просто пошлем их Уолту Диснею». Дисней — абсолютный рекордсмен: из 59 номинаций 26 победных, из них три — почетные премии, и одна — премия им. Ирвинга Тальберга. Люди по полвека собирают три штучки, а Дисней как-то ухватил за раз сразу 4 «Оскара» в 1954-ом.

Обойти Диснея не удалось никому, и пока что даже приблизиться не получается. Его первый «Оскар» как награда за короткометражный анимационный фильм — первый и в истории Академии, а почетная награда за мультфильм «Белоснежка» представляет собой одну стандартную статуэтку и 7 малышек. Взаимные «чувства» Диснея и «Оскара» мэтр весьма оригинально увековечил: приобретя 20 миниатюрных «Оскарчиков», он заказал гравировку на каждом в виде названия работы, удостоенной премии, затем из статуэток собрали ожерелье для супруги Диснея Лилиан. Эта драгоценность по сей день хранится в семейном музее Диснеев, правда, уже как браслет.

 

Белоснежка

 

В «технических» номинациях рекордсмен — Деннис Мьюрен. На его счету девять статуэток: два «Оскара» за особые достижения, один — за технические, шесть — за лучшие визуальные эффекты. Восемь «Оскаров» у Эдит Хэд за лучший дизайн костюмов.

У трилогии «Властелин колец» 17 «Оскаров» из 30 номинаций — крайне сильное соотношение, не хуже, чем у Диснея.

Следующим идет композитор Альфред Ньюман с 9-ю «Оскарами» и Джон Уильямс — на его счету 5 «Оскаров». Однако если смотреть на количество пролетных номинаций (49 штук), его вполне можно записывать в неудачники, хотя таковым Уильямс откровенно не является: уж его-то имя буквально впечатано в историю кинематографа благодаря саундтрекам к фильмам «Челюсти», «Звездные войны», «Скрипач на крыше», «Список Шиндлера». «Имперский марш» — шутка ли…

 

«Лучшая актриса» — даже одна статуэтка в этой номинации является мечтой, причем для многих недостижимой. Кэтрин Хепберн удостоилась четырех «Оскаров» из 12 номинаций (то есть каждая третья номинация была победной) и ни разу она не явилась на церемонию вручения премии. Лишь однажды Кэтрин поднялась на сцену в 1973-м, и только для того чтобы вручить награду продюсеру Лоуренсу Вайнгартену. Единственной наградой для Хепберн была работа — так она говорила. Как лучшая актриса удостоилась легендарной статуэтки за роли в фильмах «Ранняя слава», «Лев зимой», «На золотом озере» и «Угадай, кто придет к обеду?» Стэнли Крамера, где она снялась со Спенсером Трейси (для него эта роль оказалась последней работой). Кстати, Хепберн неоднократно выводили как персонаж, и Кэйт Бланшет, сыгравшая ее в фильме «Авиатор» тоже получила «Оскар» как лучшая актриса второго плана. «Оскар» явно любил Кэтрин.

 

Кэтрин Хепберн

 

Лучшим режиссером, получившим 4 «Оскара» по сей день остается Джон Форд, автор драмы «Гроздья гнева». Мэтр снял свой первый фильм, тогда еще немой, в 1917-м, а всего их — более сотни. Его влияние на кинематограф чувствуется до сих пор.
«Лучшая мужская роль» — здесь цифры и вовсе жесткие: то ли слишком много великолепных актеров, и поэтому статуэтка достается каждый раз другому, то ли, наоборот, не так уж все и хороши, чтобы получать много «Оскаров» (хотя мы знаем роскошных актеров, так и не получивших ни одного). Как бы там ни было, а максимум — три статуэтки в одни руки, и этот максимум у Дениэла Дэй-Льюиса, британца, приверженца системы Станиславского, за роли в картинах «Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн». В фильмографии Дэй-Льюиса нет и 30 ролей — он снимается раз в 3–5 лет, тщательно подходя к выбору сценария. «Оскаров» вполне могло быть и четыре, но роль в картине «Банды Нью-Йорка» неожиданно для всех награды не удостоилась, уступив молодому Эдриену Броуди.

 

Дэниэл Дэй-Льюис

Три статуэтки у Мэрил Стрип, но из-за количества пролетных номинаций мы про нее написали чуть ниже.

Три статуэтки у Джека Николсона.

Дважды подряд, год за годом, получали «Оскаров» Спенсер Трейси, Том Хэнкс и Джейсон Робардс.

За все 87 лет только трем картинам удалось собрать «большую пятерку» — «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль», «Лучший мужская роль»: «Это случилось однажды ночью» в 1934-м, «Пролетая над гнездом кукушки» в 1975-м, «Молчание ягнят» в 1991-м.

Преступлением будет не упомянуть Сандру Баллок, хотя ее достижения не слишком значительны, но зато сколь оригинальны! Мы даже не совсем понимаем, в какую категорию отнести сие, потому записываем в счастливчики. Сандра умудрилась за 2 дня получить две премии — позорную «Золотую малину» за роль в фильме «Все о Стиве», и уже на следующий день — «Оскар» за роль в ленте «Невидимая сторона».

Неудачники

Неудачники здесь таковы, что в их компании однозначно недурно. Впрочем, главным недооцененным из всех является, как ни странно, звукооператор Кевин О’Коннелл, выдвигавшийся 20 раз в номинации «Лучший звук», но ни разу не получивший премию.

Из актеров наиболее неудачливым в плане признания киноакадемией является Ричард Бартон — один из самых (в свое время) высокооплачиваемых актеров. Правда, его и выдвигали всего 7 раз, все эти 7 раз он и «пролетел», причем за роль в ленте «Кто боится Вирджинии Вульф?» его жена Лиз Тейлор «Оскара» получила, а сам Бартон — нет.

Номинировавшийся 20 раз Кевин О’Коннелл не получил ни одного «Оскара».

Но это еще цветочки, а вот и ягодки: Стенли Кубрик, чьи картины всегда делали много шума, занимали первые строчки всех мыслимых рейтингов, собирали огромные суммы, Стенли Кубрик, снявший «Заводной апельсин», «Сияние», «С широко закрытыми глазами», получил всего одну статуэтку из 13 номинаций, да и ту — за спецэффекты в «Космической одиссее: 2001 год»

Федерико Феллини (!) ни разу не получил штатного «Оскара», хотя 12 номинаций имели место быть. В конечном итоге ему вручили почетную награду.

Ни разу не получил «Оскара» и Питер О’Тул, снявшийся в картинах «Как украсть миллион», «Последний император», «Лоуренс Аравийский» и «Лев зимой» (в этом фильме за лучшую женскую роль получила статуэтку Кэтрин Хепберн), хотя номинировали актера 8 раз, а его безусловный талант всемирно признан. В итоге киноакадемики таки дали ему премию — почетного «Оскара» за вклад в развитие кино. Поначалу О‘Тул даже не желал ее принимать, но не выдержал и явился на церемонию.

Всего одна статуэтка и у Мартина Скорсезе за картину «Отступники». Случилось это лишь в 2007-м и зал аплодировал стоя — еще бы! Классик кинематографа, обладатель целого сонма различных наград. «Оскара» вручали Скорсезе втроем — Спилберг, Лукас и Коппола. Счастливый обладатель премии долго не мог начать традиционную благодарственную речь — публика никак не успокаивалась, буквально заходясь в аплодисментах.

 

 

Мартин Скорсезе

Один только перечень снятых Скорсезе фильмов может вогнать в ступор любого гурмэ от кино. Весь его перечислять слишком уж долго, однако нельзя не вспомнить ленты «Алиса здесь больше не живет», «Таксист», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Цвет денег», «Последнее искушение Христа», «Славные парни», «Мыс страха», «Казино», «Банды Нью-Йорка», «Малавита» — и за все за это одна статуэтка, и так нескоро. Воистину, не всегда понятно, куда смотрят эти академики.

Всего один «Оскар» у легендарного Аль Пачино, хотя впервые он был номирован в 1973-м за роль в «Крестном отце» Копполы. Тогда его возмутила сама номинация — роль второго плана — и актер бойкотировал церемонию. Похоже, «Оскар» обиделся и сдался лишь через двадцать лет: Аль Пачино таки получил премию за роль в картине «Запах женщины». Как он сыграл слепца… нет слов. Если бы и тут не дали премию, можно было бы уволить скопом всех академиков за профнепригодность.

Помимо «Крестных отцов» актер снялся в таких заметных лентах, как «Схватка», «Лицо со шрамом», «Американцы», «Мэрия», «Дик Трэйси», «Адвокат дьявола», «Путь Карлито», «13 друзей Оушена», «Король Лир», и даже сыграл себя в фильме «Такие разные близнецы».

 

Аль Пачино

 

Ни разу не получил «Оскар» и Альфред Хичкок, хотя номинировался 5 раз, и последний из них — в 1961-ом с фильмом «Психо». Но «Психо» уступил «Квартире» Билли Уайлдера. В конечнои итоге Хичкоку дали почетную премию Тальберга за выдающийся вклад в кинематограф.

Есть и неоднозначные рекорды: у Мэрил Стрип — этой богини — три «Оскара», но относительно количества номинаций, а их было 19, они выглядят как-то бледно, учитывая 16 «пролетов». Академики включают Мэрил в число претендентов с завидным постоянством, и с тем же постоянством ничего не дают почти 30 лет.

Самые, самые

Есть в истории «Оскара и самые, самые, чьи рекорды вполне могут так и остаться незыблемыми, и среди них самая молодая (хотя это громко сказано — просто ребенок) актриса, когда либо получавшая премию «Оскар», Ширли Темпл, удостоенная награды в возрасте 6-ти лет. Тогда для нее учредили специальную премию «Молодежная награда Академии», упраздненную в 1960-м. Ширли так и останется навсегда ее самой юной обладательницей.

Самой юной претенденткой в номинации «Лучшая женская роль» является (пока) Куавенжане Уоллис (ей на момент выдвижения было всего 9 лет). Также в 9 лет получила «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана Татум О’Нил, сыгравшая в фильме «Бумажная луна» Питера Богдановича вместе со своим отцом Райаном О’Нилом.

Самый пожилой обладатель «Оскара» — Кристофер Пламмер, удостоившийся первой статуэтки в возрасте 82-х лет, а обладательница — 80-летняя Джессика Тэнди, получившая первый и единственный «Оскар» за роль в картине «Шофер мисс Дейзи».

Такова краткая история премии «Оскар» — награды, желаннее которой нет в мире кинематографа, награды, вокруг которой много шума, много споров, в том числе и о предвзятости судей, но от которой не отказывается почти никто и никогда.