Просмотр по

Йозеф Блаттер. Политик, функционер, человек

Йозеф «Зепп» Блаттер (Joseph «Sepp» Blatter) — администратор, спортивный функционер, «Дон Корлеоне от футбола», 8-й президент FIFA, пять раз избиравшийся на пост и успевший снять полномочия до того, как «попросили». Арбитражной палате ничего не оставалось, кроме как отстранить Блаттера от футбола вообще — на 8 лет. На фоне возраста чиновника (а ему 80) решение выглядит более чем странным и напоминает пляску на костях.

ДМ

Йозеф Зепп Блаттер

 

Футбол давно стал политикой. А учитывая степень воздействия на миллионы и миллионы любителей спорта, — Большой политикой. Описывать биографию политика трудно и одновременно интересно. Трудно, потому что вся информация строго выверена, дозирована и аккуратно причесана. Но выискивание крохотных крупиц истины, непонятно как обошедших сито пиар-агентств, проверка подлинности найденных материалов захватывают похлеще детективного расследования.

Биография Йозефа Блаттера

В 1904 году в Париже группой энтузиастов была основана ФИФА. Спустя 22 года в Швейцарии в городке Висп (кантон Кале) 10 марта 1936-го родился ее восьмой и самый скандальный президент — Йозеф Блаттер. Кроме Йозефа, в семье рабочего местного химического завода были еще два сына и дочь.

Дальше в стиле сухих строчек полицейского протокола.

  • Колледж Сьона.
  • Колледж Санкт-Морица.
  • Юридический факультет Лозаннского университета.
  • Диплом экономики и бизнес-администрирования в 1959-м.
  • Будучи студентом, публиковал спортивные репортажи в местной газете. В 1956-м принят в члены швейцарской ассоциации спортивных журналистов.
  • По окончании университета в течение пяти лет, вплоть до 1964 года, — начальник отдела по связям с общественностью Департамента туризма кантона Кале.
  • 1964-й. Швейцарская хоккейная ассоциация. Генеральный секретарь.

В начале семидесятых Блаттер возглавляет отдел связей с общественностью всемирно известной швейцарской компании «Longines». Многие источники утверждают, что именно Зепп Блаттер был судьей-хронометристом в памятном финальном матче баскетбольного турнира мюнхенских Олимпийских игр 1972-го. Знаменитые три секунды, добавленные судьей матча СССР — США, потрясли весь мир пасом Ивана Едешко и золотым броском Александра Белова. В свете массированной атаки, предпринятой американской Фемидой на Президента ФИФА в 2015-м, хотелось бы верить, что Блаттер «наступил на хвост» янки еще в далеком 1972-м. Но поскольку в официальном протоколе матча фамилия швейцарца нигде не фигурирует, а сам Зепп никогда не упоминал о столь знаменательном событии в своей жизни, отнесем эту красивую историю в актив команды Блаттера во время одной из многочисленных избирательных компаний.

 

Йозеф Блаттер

 

Ни одна биография не обходит стороной факт многолетних (23 года!) выступлений Блаттера за мифическую команду из низших швейцарских лиг. Думается, продолжи Блаттер карьеру в хоккее и достигни таких же высот, мы узнали бы о его многочасовых изнурительных тренировках на голубом льду. Диего Марадона, взбешенный нелестным для него сравнением с Месси, вопрошал: «Как может оценивать футболиста человек, ни разу в жизни не ударивший по мячу?». С другой стороны, руководство талантливого функционера спортивной управленческой структурой предпочтительнее притязаний выдающегося боксера на пост президента целой страны.

  • Семидесятые годы – начало карьеры в игре №1.
  • 1970–1975 — член правления профессионального футбольного клуба «Ксамакс» (Швейцария).
  • 1975. Попал в поле зрения бразильца Жоао Авеланжа, 7-го президента Международной федерации футбола. Назначен техническим директором ФИФА.
  • 1981. Генеральный секретарь ФИФА.
  • 1990. Главный исполнительный директор ФИФА.
  • 1998. Высшая ступенька в иерархии Международной федерации футбола — на 51-м конгрессе ФИФА в Париже избран президентом главного руководящего органа футбола.

С 8 июня 1998 по 26 февраля 2016 Йозеф Блаттер являлся лидером всего мирового футбола. Как бы мы ни относились к швейцарскому функционеру, нельзя не отметить достижений ФИФА за время пребывания Блаттера у руля. Он сделал Международную федерацию футбола значимой фигурой на мировом финансовом рынке. Впервые ФИФА получило доход от проведения Чемпионата мира в 1966-м в Англии. Прибыль составляла скромные 12 миллионов долларов. Проанализируем тенденцию роста доходов ФИФА после прихода к власти 8-го президента.

В долларах:

  1. ЧМ–1998 — 365 млн.
  2. ЧМ–2002 — 2,5 млрд.
  3. ЧМ–2006 — 3,2 млрд.
  4. ЧМ–2010 — 2,4 млрд.
  5. ЧМ–2014 — 4 млрд.

 

Демонстрация против расходов на ЧМ.

Демонстрация против расходов на ЧМ Фото: By Agência Brasil, via Wikimedia Commons

 

Получив огромную прибыль от проведения чемпионатов мира и привлечения спонсоров, ФИФА направила средства на реализацию различных программ по развитию самого популярного вида спорта. Взяв под крыло женский футбол, мини-футбол и пляжный футбол, федерация за короткий промежуток времени вывела эти родственные виды спорта на качественно новый уровень. По количеству участников ФИФА превосходит Организацию объединенных наций.

В 2014-м, в преддверии празднования 110-й годовщины основания ФИФА, в прокат вышел фильм французского режиссера Фредерика Обюртена «Лига мечты». Кинолента задумывалась, как гимн ФИФА, описывающий все этапы становления федерации. Несмотря на звездный актерский состав (Жерар Депардье, Сэм Нил, Тим Рот) и 27-миллионный бюджет, выделенный Блаттером на съемки, фильм ожидал оглушительный провал. По сути, получился скучный рекламный ролик продолжительностью 1 час 49 минут.

Где крутятся большие деньги, всегда найдутся те, кто не прочь воспользоваться ими в личных целях. По мере усиления влияния ФИФА обвинения в коррупции нарастали как снежный ком. Восемнадцать лет президентства Блаттера, по большому счету, череда нескончаемых коррупционных скандалов. Трудно представить Блаттера в роли невинного младенца, но лично ему ни разу не смогли выдвинуть сколько-нибудь серьезных обвинений. А ведь к кампании 2015-го всей мощью подключилась американская система правосудия.

Личная жизнь Йозефа Блаттера всегда была лакомым кусочком для журналистов. Три брака, три развода, свободные отношения большого футбольного чиновника давали возможность поупражняться в остроте пера не одному поколению околоспортивной пишущей братии. От первого брака у Зеппа есть дочь Коринн. Мы могли нередко видеть ее рядом с отцом в поездках. Кстати, «Зепп» – это прозвище, уменьшительное от имени Йозеф.

26 февраля 2016-го Джанни Инфантино сменил Блаттера на посту президента ФИФА. В том, что на смену швейцарцу пришел швейцарец (правда, итальянского происхождения да еще с армянскими корнями), нет ничего удивительного. А вот то, что оба родом из кантона Кале — забавно. История ФИФА пошла на новый виток.

10 марта 2016-го Йозеф Блаттер отпраздновал 80-летний юбилей. В планах опального Президента ФИФА работа на радио и написание книги. Что же, Блаттеру есть о чем поведать миру, — будем с нетерпением ждать его автобиографию.

Автор: Сергей Дмитриев.