Просмотр по

Йохан Кройф

 

Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если проще передать мяч ближнему, а уже тот отдаст его партнёру? Самая лучшая идея — всегда самая простая. Не хотите, чтобы вам забили гол? Держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику. Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды.

Йохан Кройф

 

1947 год. 25 апреля. Амстердам. Гражданская больница на улице Линнаустрат. В этот день здесь появился на свет мальчик. Счастливая мать нарекла его Хендриком Йоханнесом (полное имя: ) в память о своем отце. Мир еще не догадывался, что младенец, уютно устроившийся у материнской груди, спустя два десятилетия станет «Летучим голландцем» — национальным героем Нидерландов, футболистом, чьи действия на поле заставят замирать от восторга сердца миллионов любителей спорта.

Обыкновенное мальчишеское детство. Школа, заброшенный под стол ранец и бесконечные дворовые баталии, нередко заканчивавшиеся в сумерках под аккомпанемент брани встревоженных родителей.

Отец Кройфа владел небольшой овощной лавкой в амстердамском предместье, мать подрабатывала на стадионе «Аякса», стирая футбольную амуницию и убирая раздевалки. Неудивительно, что маленький Йопи и его сводный брат Хенни были на стадионе «Де Меер» своими людьми, подавая мячи футболистам, с завистью наблюдая за их тренировками, и в мечтах примеривая на себя красно-белые майки.

В 1959-м от сердечного приступа умер отец Йохана, и тяжкое бремя забот о семье легло на плечи матери. Весной этого же года она отвела своих сыновей в детскую футбольную школу «Аякса». Хенни взяли сразу, а за Йопи пришлось хорошенько попросить: тщедушная комплекция мальчика не впечатлила тренеров.

«Аякс» во все времена славился отличной футбольной школой. Небогатый по меркам Европы клуб был не в состоянии покупать классных игроков из других команд, поэтому поневоле вся ставка делалась на воспитанников. Природный талант Йохана под присмотром опытных наставников начал выкристаллизовываться в драгоценный бриллиант.
«Аякс», чья история берет начало в далеком 1900-м, никогда не блистал на европейских аренах. Лишь в 1955-м клуб сменил любительский статус на профессиональный. В 1963-м с амстердамским «Аяксом» Йохан Кройф заключил свой первый профессиональный контракт.

15 ноября 1964 года в Гронингене состоялась игра 11-го тура чемпионата Голландии. Аяксиды проиграли «ГВАВ-Рапидитас» со счетом 1:3. Ничем не примечательный матч навсегда вошел в историю как первая ступенька лестницы, по которой Йохан Кройф взошел на олимп футбольной славы. Именно в Гронингене он провел первый матч из 752 сыгранных им за спортивную карьеру, и там же открыл счет голам (их в итоге окажется 425).

Судьбе было угодно, чтобы в «Аяксе» встретились двое великих. В 1965-м должность главного тренера столичного клуба получил Ринус Михелс. К тому времени Кройф уже занял твердое место в основном составе. В первом же сезоне под руководством нового тренера Йохан стал лучшим бомбардиром «Аякса», забив 25 мячей. Михелс исподволь стал строить команду под свое видение игры. Как потом признавался тренер, за основу своей системы он взял действия баскетболистов. По его замыслу игроки на поле должны были уметь делать все. Постоянные перемещения, высокая скорость, смена темпа игры и векторов атаки сбивали с толку защитные порядки противника. Уже потом эта система получила громкое название «тотальный футбол». Михелс целеустремленно шел к цели, зачастую расставаясь с классными исполнителями, если они не соответствовали его замыслам. Йохан Кройф по своей манере игры идеально подходил для революционной системы Михелса.

Стиль игры Кройфа трудно описать, разложить по полочкам. Да, высокотехничен, обладает поставленным ударом с обеих ног, хорошо играет головой. Да, отлично видит поле, креативен, способен резко изменить направление движения. Но такими качествами в той или иной мере обладают многие классные игроки. Если попробовать охарактеризовать игру Кройфа одним словом, точнее всего подойдет слово «импровизация». Гениальные решения, принимаемые голландцем в доли секунды, обескураживали соперника, часто вынуждая лишь растерянно провожать мяч глазами. Такой талант даруется Богом.

За девять сезонов в «Аяксе» Кройф собрал впечатляющую коллекцию призов: шесть титулов чемпиона Голландии и четыре кубка страны. Три года подряд форвард становился обладателем самого главного трофея Европы — Кубка европейских чемпионов. Пил шампанское из Межконтинентального кубка и из кубка Суперкубка УЕФА.

 

ФРГ. ЧМ–1974

Демонстрации миру «тотального футбола» на Чемпионате мира 1974 могло и не случиться. По условиям отборочного турнира в финал выходила команда-победительница группы. К последнему туру сборные Нидерландов и Бельгии подошли с одинаковым количеством очков. 18 ноября в Амстердаме состоялась очная встреча соперников. Голландцев устраивала ничья, так как разница забитых и пропущенных у них была лучше. Матч и закончился нулевой ничьей, но в конце встречи бельгийцы забили гол, из-за сомнительного офсайда отмененный судьей из Советского Союза Павлом Казаковым.

На пути к финалу Кубка мира были последовательно повержены команды Уругвая, Болгарии, Аргентины, ГДР и Бразилии с общим счетом 14:1. Любопытно, что единственный пропущенный мяч на счету голландца Руда Крола, забитый им в свои ворота во встрече с болгарами. Лишь шведам удалось выстоять в матче с этой удивительной командой — 0:0. Игра, демонстрируемая подопечными Ринуса Михелса, была столь совершенной, что многие задолго до финального поединка безоговорочно отдавали победу в мундиале «оранжевым».

 

 

Накануне финала в бульварной прессе опубликовали фотографию — голландские футболисты резвились в бассейне с полуголыми девицами. Йохан Кройф, в чьей шкале жизненных ценностей семейные отношения занимали верхнюю отметку, полночи провел с телефонной трубкой в руках, пытаясь оправдаться перед супругой.

7 июля стал днем национальной трагедии для болельщиков Страны тюльпанов. Уже на 2-й минуте мяч с пенальти, назначенном за снос Кройфа, провел Йохан Нескенс и голландцы повели. Однако в этот день они, и в особенности Кройф, были мало похожи на себя. Пауль Брайтнер и Герд Мюллер, забив по мячу, похоронили надежды футболистов и болельщиков из Нидерландов на самую важную викторию в своей жизни. Порядок в очередной раз побил класс.

Каталония. Барселона. Второй дом

Взлет «Аякса» на международной арене, феерическая игра голландцев на крупнейших стадионах Европы открыли настоящий сезон охоты на лидеров команды из Амстердама. Наверное, не было клуба, не мечтавшего заполучить в свой состав Йохана Кройфа. Битва гигантов закончилась победой богатой столичной «Барселоны». 1 сентября 1973-го Кройф заключил контракт с испанским клубом. Сумма контракта составляла 922 000 фунтов стерлингов. За такие деньги до этого не покупали ни одного футболиста. Испанское правительство запретило сделку. Выход нашли оригинальный — покупку Кройфа оформили как приобретение запасных частей для сельхозтехники.

За пять сезонов, проведенных под сине-гранатовыми цветами, Кройф стал истинным лидером команды и любимцем болельщиков. Тренером «Барселоны» был все тот же Ринус Михелс, как никто другой умевший строить игру своей команды вокруг Йохана Кройфа. Результат не заставил долго ждать: в 1974-м барселонцы победили в Примере — впервые после 15-летнего перерыва.

Забегая вперед, скажу, что второе пришествие в «Барселону» произошло уже в 1988 году в ипостаси Кройфа-тренера. Многие до сих пор спорят, кто дал каталонскому клубу больше — Кройф-игрок или Кройф-тренер. У каждого свое мнение, но восемь сезонов, проведенных у руля «Барсы», и 11 выигранных титулов — рекорд, непревзойденный и ныне.

Закат игровой карьеры Кройфа

После ухода в 1978-м из «Барселоны» Кройф неожиданно оказался в Соединенных Штатах. Сейчас считается в порядке вещей заканчивать игровую карьеру в клубах экзотических стран, а в 1979 году за это решение в Кройфа не раз летели камни.

Поиграв два года в Северо-Американской футбольной лиге за «Лос-Анджелес Ацтекс» и «Вашингтон Дипломатс», Кройф промежуточно отметился в клубе второй лиги Испании «Леванте» и в 1981-м вернулся в Амстердам. За два года в «Аяксе» он добавил в свою копилку пару чемпионских титулов и Кубок. Но в очередной раз поругавшись с президентом клуба Хармсеном, перешел в стан заклятых врагов аяксидов «Фейеноорд». Там он и закончил играть, успев напоследок отобрать у родной команды титул чемпионов Голландии.

Йохан Кройф — тренер

Немногие выдающиеся футболисты становятся хорошими тренерами. Навскидку и вспомнить кого-то трудно, разве что Хосе Гвардиолу. Нашему герою это удалось. В начале лета 1986-го Йохан получил тренерскую лицензию и стал главным тренером «Аякса». В первый же сезон выиграл с командой Кубок страны, а на следующий — повторил успех и напомнил об «Аяксе» на международной арене, выиграв Кубок обладателей кубков УЕФА. После очередной ссоры с руководством клуба покинул Амстердам и в июле 1988 подписал контракт с «Барселоной», — так началась славная восьмилетняя серия успехов «Барсы» на всех футбольных фронтах.

С 2009-го по 2013-й «Летучий голландец» возглавлял непризнанную УЕФА сборную Каталонии. Одно время был спортивным директором мексиканского клуба «Гвадалахара».

Личная жизнь «Летучего голландца». Кройф вне футбола

2 декабря 1968 года состоялась свадьба Йохана Кройфа и Дэнни Костер. Злые языки утверждают, что это был брак по расчету. Дочь богатого ювелира Кера Костера, «Мисс Голландия-1967» Дэнни была завидной невестой. Может, расчет и был, но жизнь все расставила по местам — Кройф был счастлив в семейной жизни. Дэнни подарила ему двух дочерей — Шанталь (1970) и Сусилу (1972). Еще через два года родился сын Жорди. Младший Кройф пошел по стопам отца, став профессиональным футболистом. Высот Йохана ему достичь не удалось, но Жорди отметился и в «Барселоне», и в «Манчестере Юнайтед», а в 1996 году сын «Летучего голландца» дебютировал в игре сборной Голландии. Сейчас Жорди занимает пост спортивного директора клуба «Маккаби» (Тель-Авив).

Тесть Кройфа Кер Костер стал личным агентом футболиста. Сейчас у каждого игрока 3 лиги есть менеджер, а то и два. В начале семидесятых Кройф и Беккенбауэр стали первыми игроками, обзаведшимися агентами.

В 1979-м Йохан Кройф и итальянский дизайнер Эмилио Лаззарини запатентовали в Барселоне известный ныне обувной бренд Cruyff Classics. Велика ли роль Летучего голландца в продвижении бренда неизвестно, но коллекции Cruyff Classics весьма популярны. То ли имя великого голландца тому причиной, то ли у Кройфа получалось все, за что бы он не взялся.

От редактора: В Cruyff Classics играет сборная Голландии. Бутсы марки признаны лучшими в Европе. Джеральд Ваненбург, Марко Ван Бастен, Деннис Бергкамп играют в обуви Кройфа. Йохан пригласил к сотрудничеству своего друга Лаззарини как дизайнера. Кому, как не великому футболисту, знать, какой должна быть обувь для виртуозной игры? Смело записываем на счет «Летучего голландца» и эту победу, хотя на первый взгляд любителя спорта она не кажется значимой (однако попробуйте забивать в кривых башмаках).

24 марта 2016 года Кройфа не стало. Он умер от рака легких в Барселоне. 25 марта похоронен в столице Каталонии. Прощание прошло в узком семейном кругу.

Малоизвестные факты

До 15 лет Кройф параллельно с футболом занимался и бейсболом.

У Кройфа, эстета и интеллигента на футбольном поле, отношения с образованием не сложились. Он бросил школу в 12 лет.

Мы помним роскошную прическу молодого Кройфа. Многие отмечали его сходство с Джорджем Харрисоном.

 

 

Наряду с известным всем прозвищем «Летучий голландец» Кройфа называли и иначе: «Пифагор в бутсах», «El Salvador» (Спаситель) и «Кронпринц».

С 15 лет Кройф выкуривал не меньше пачки сигарет в день. Бросил курить, лишь перенеся инфаркт.

Третьей и последней на сегодня женой знаменитого голландского футболиста Рууда Гуллита стала племянница Йохана Кройфа — Эстель Кройф.

 

Автор: Сергей Дмитриев.

Фото: www.cruyffclassics.com